?

Log in

No account? Create an account
МР-153 – народное ружьё России - Слабоалкогольные напитки - для слабых алкоголиков!
Февраль 15, 2012
10:25 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться
МР-153 – народное ружьё России
МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

Всего лет 10 назад на плечах встречающихся в лесу охотников чаще всего висели «тулки» да «ижаки», с вертикальным или горизонтальным расположением стволов. Более престижное когда-то самозарядное МЦ21-12 встречалось куда реже. Его время прошло – охотники всё чаще приобретают ижевский газоотводный полуавтомат, ставший одним из «народных» ружей и всем известный как МР-153.



Конструкция

Информация от производителя: МР-153 является единственным отечественным образцом самозарядного ружья, который разработан под патрон 12/89 и надежно функционирует со всей гаммой патронов 12-го калибра - от 12/70 до 12/89 в любых комбинациях, без дополнительных регулировок и переключений. Выпускается также вариант с патронником 76 мм. 

Конструктивная схема МР-153 - отвод пороховых газов с автоматическим регулятором импульса двигателя автоматики. Сцепление затвора непосредственно со стволом обеспечивает прочность и долговечность запирания, а также разгрузку ствольной коробки в момент выстрела. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава. Детали, подверженные воздействию пороховых газов (канал ствола, патронник, поршень, газовая камера, наружная поверхность трубки магазина) - хромированы. Клапан и поршневые кольца изготавливаются из нержавеющей стали.
МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отделяемого узла, снабжен системой предохранения: от выстрела при не полностью запертом затворе и неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок.
МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

Магазин трубчатый подствольный, с усовершенствованной системой отсечки патронов при подаче. Вместимость может быть увеличена за счет удлинителя.
МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МР-153 производится в следующих модификациях: МР-153С - служебная модификация ружья, предназначенная для частных охранных предприятий. Со сменными дульными насадками для стрельбы свинцовой и стальной дробью. Без прицельной планки с целиком и мушкой. С различными вариантами приклада и цевья: из ореха или бука, с резиновым затылком-амортизатором; из пластмассы, с резиновым затылком-амортизатором; со складывающимся прикладом. Сейчас завод наладил выпуск спортивной модели «Практика».
МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

Ружьё выпускается со стволами различной длины – от 610 до 750 мм, при 750-мм стволе длина ружья не более 1280 мм, вес – не более 3,5 кг, в зависимости от материала ложи.

Применение

МР-153 – вполне универсальное ружьё, хотя и не двустволка, конечно. Ему б ещё в комплект короткий пулевой ствол, как у молотовского «Бекаса-Авто» - вообще было бы замечательно. С «парадоксом» тульского производства и различными пулями Шашкова «Мурка» показывает великолепные результаты. Тяжёлая, 47-граммовая пуля, посланная из МР-153 через 140-мм «парадокс», на дистанциях до 100 м куда эффективнее винтовочной пули.

Про охоту на птицу и так всё понятно – полуавтоматы здесь считаются предпочтительнее двустволок. Помимо этого, заводчане вовремя почувствовали конъюнктуру и наладили выпуск МР-153 в варианте для практической стрельбы. Конечно же, это ружьё, при соответствующем «обвесе», и для правоохранительных органов сгодится - надёжные гладкоствольные самозарядки в «городе» предпочтительнее армейских автоматов.

«Мурка» компактна при транспортировке, нетребовательна к уходу, хотя, как и положено ружью с газоотводной схемой автоматики, нуждается в значительном количестве времени для полноценной чистки.

«Болячки» ружья и их устранение

МР-153 является надёжным ружьём, имеющим большой ресурс: у людей, занимающихся практической стрельбой, наработка «Мурок» часто превышает 20-30 тыс. выстрелов. Из моих знакомых мало кто жаловался на какие-либо проблемы с этим ружьём – достали из коробки и успешно и много охотятся, не задумываясь о высоких материях вроде доводки ружья. Вот и думай – не то повезло им, не то проблема не самого лучшего качества МР-153 несколько надуманная?

Тем не менее, и на Солнце бывают пятна, так что набор хороших надфилей и пару листов автомобильной «шкурки», с приложением в виде растущих из нужного места рук, могут пригодиться. 

В любом случае, для минимизирования вероятности приобрести бракованное ружьё, нужно обратить самое пристальное внимание на осмотр ружья ещё в магазине. Помните – не надо стесняться: требуйте от продавцов вынести все имеющиеся на складе ружья, они за эти неудобства зарплату получают, а ружьё, как и жену, надо выбирать тщательно. Что бы не жалеть потом долгие годы.

Самое главное - ствол. Снимите его с ружья, протрите насухо (шомпол и ветошь лучше заботливо принести с собой, в охотничьих магазинах с этим обычно туго). Конечно же, ствол должен быть ровным, без разностенности, с прямой прицельной планкой и без выраженной «волнистости» внешней поверхности. Обратите внимание на соосность со стволом дульных насадков – это один из важнейших факторов точного боя.

Если ствол хороший – остальное уже не столь страшно. Передёрните затвор, плавно, вслушиваясь в ощущения на пальце, выжмите спусковой крючок. Длина спуска не должна превышать 3-4 мм, иначе на охоте довольно долгое время, пока не привыкнете, будете опаздывать с выстрелом. 

Дома, для профилактики проблемы «расколотого приклада», сразу надо снять приклад и узкой стамеской углубить паз в переднем торце, в который, при откате, входит хвостовик затворной рамы. Вылет хвостовика составляет примерно 6 мм, так что прорезать паз надо на глубину 7-8 мм. Иначе – приклад может просто расколоть первыми же выстрелами.
МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

Заодно можно подрезать нависающее над ствольной коробкой (особенно в верней части торца приклада) дерево, подогнать геометрию пистолетной рукояти приклада под себя, удлинить или укоротить приклад, путем обработки переднего торца приклада или применением самостоятельно изготовленных прокладок изменить питч и проч. Тронутые места лучше протереть льняным маслом для художников.

И – вперёд, на «обкатку». Нужно вдоволь пострелять по банкам, желательно - магнум-патронами, пусть все детали автоматики ружья притрутся. Ругать производителя сильно не стоит – ведь новые автомобили тоже обкатывают. Как правило, после «обкатки», проблем при стрельбе любыми патронами не возникает. Регулировкой газоотвода самостоятельно лучше не заниматься. И так, как правило, всё отлично работает.

При желании, с металлом ружья, ещё до первых стрельб, можно провести все нужные и ненужные операции: убрать острые кромки, заусенцы в ствольной коробке и прочих деталях, прошлифовать и отполировать затвор, раму, детали газоотвода, сделать радиальную выемку на передней части лотка для подачи патронов – при набивании магазина не будет «закусывать» палец. Не забывайте – все работы проводятся без фанатизма, по принципу: «сто раз прикинь и один раз передумай», надфиля лучше поищите алмазные, но – только старые, советские, с очень мелким напылением. Шкурка – из автомагазина, номера – от 400 до 1500, мельче не требуется – «забитая» шкурка 1500 не хуже «доводит» поверхность, чем новая 2000. Очень желательно применение шкурки на плоском жёстком носителе – или обёрнутой вокруг надфиля или наклеенной на деревянный брусочек. И – ВСЕ движения со шкуркой ведутся строго в одном направлении, никаких круговых или косых движений. В случае с МР-153 это не столь критично, но стоит это иметь в виду.

Отдельного внимания требует УСМ ружья. По-хорошему, если вы пропускали уроки труда в советской школе или не имеете привычки читать паспорт ружья, в УСМ самостоятельно лучше не лезть – можно угробить механизм или получить проблему в виде несанкционированных выстрелов. Примерно у четверти МР-153 встречается чрезмерно длинный ход спускового крючка. Впрочем, многие охотники этого не замечают. Но, если длинный ход спускового крючка ружья вас не устраивает, то наиболее верное решение этой проблемы – замена толкателя шептала на новую деталь, но с удлинённым плечом. Плавность спуска достигается шлифованием и полировкой зуба шептала и боевого взвода курка – дело хлопотное, но стоящее потраченного времени и усилий.

Главные требования, для успешной доработки механизма ружья – способность и желание «слушать» металл, понимать причины проблем, анализировать, и к нужному месту прилагать руки. Работа эта мелкая, вдумчивая, но интересная и способная принести удовлетворение от проделанного труда. У вас будет хорошая возможность оценить свой труд на охоте.

вощем-та такой вот копипаст

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:casaex1jm1nd1qp
Date:Октябрь 12, 2016 02:49 am
(Link)
alkogolikoff
RuMiN.oRG.Ru Разработано LiveJournal.com